Брак после 40: пять шагов к взаимопониманию

После 40 у супругов начинается новый виток в отношениях, обусловленный тем, что гормоны больше не диктуют правила игры. На фоне этого те пары, которые были вместе только по причине физического влечения друг к другу, обычно распадаются, а супруги, которые были близки по-настоящему, переживают новую волну романтики. Но чтобы пережить это новый этап в отношениях без потерь, нужно сделать пять простых шагов к взаимопониманию…

Шаг 1. Понять, что нужно мужчине после 40
Если до 40 (плюс-минус несколько лет) мужчиной во многом управляет физиология, и он готов многое вытерпеть, если партнерша привлекает его физически, то после 40 лет, когда гормоны перестают бушевать, он задумывается: «Зачем мне отношения с этой бледной стареющей теткой?» Но задумывается мужчина об этом только в одном случае, если женщина перестает быть в его глазах Женщиной – той, которая умеет вдохновлять, создавать вокруг себя атмосферу тепла, уюта и гармонии.

Шаг 2. Понять, что нужно женщине после 40
В этот период женщине, как никогда, важно чувствовать рядом сильное мужское плечо. Ей важна уверенность, что муж не предаст, не оставит одну. Но женщина, не осознавая этого, сама может создать мужчине условия для предательства. Чувствуя, что лучшие годы позади, многие перестают следить за собой, теряют женственность, привыкают контролировать, требовать, потому что муж «должен». Мужчина, не чувствуя себя счастливым в таких отношениях, начинает искать счастья на стороне… Женщине важно понять: чтобы обрести уверенность в мужчине, нужно найти в себе силы сохранить свою женственность.

Шаг 3. Признать, что любовь стала другой
Нужно научиться философски относиться к тому, что чувства уже не бьют через край и что спокойный вечер дома кажется более привлекательным, чем бурное времяпрепровождение. Сознание избавляется от пелены гормонального тумана, и мы начинаем более рационально и осознанно относиться к партнеру: ценить его достоинства и с пониманием относиться к его недостаткам. Не стоит ждать друг от друга юношеских страстей, настало время наслаждаться покоем, гармонией и романтикой.

Шаг 4. Не переоценивать интим
Под влиянием современных СМИ может сложиться впечатление, что счастье лежит лишь в области интимных отношений. Но зрелые люди в состоянии обратить внимание на другие выгоды и удовольствия, которые дает семейное положение. Кстати, тот факт, что мужчина утратил свою «физиологичность» и готов подчиниться взаимным семейным интересам, дает +100 к взаимопониманию со второй половиной.

Шаг 5. Говорить обо всём
Привычка разговаривать друг с другом полезна для взаимопонимания больше, чем яркий интим. Но не стоит ждать от разговора по душам чудес или подходить к нему слишком рационально. Важнее говорить о своих эмоциях и чувствах, памятуя, что чужая душа для другого – потемки. А разговор о своих чувствах без обвинений и претензий – самый короткий путь к взаимопониманию в любом возрасте.

Ольга Бельская