
«Беспокойный желудок делает беспокойным сон»
Именно так гласит китайская мудрость. Специалисты по китайской медицине утверждают: все болезни – от неправильного питания. Мы обратились к управляющей клиники китайской медицины «ТАО» Марии Пронкиной, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно.
Проблемы из тарелки
— Мария Александровна, справедливость выражения «мы то, что мы едим» подтверждается врачами всего мира. Как объясняют его специалисты по китайской медицине? Ведь, на первый взгляд, связь между различными заболеваниями и неправильным питанием далеко не очевидна.
— Она не очевидна именно на первый взгляд. На самом деле связь есть, причем гораздо более близкая, чем принято думать. Для начала немного теории. В китайской медицине система пищеварения представляется как трубка, через которую поступает еда. На всем протяжении этой трубки пища должна правильно перерабатываться. В этом процессе очень важна согласованная работа органов, отвечающих за ферменты: печени с желчным пузырем и поджелудочной железы с селезенкой. Эти органы «встречаются» в одном протоке и соединяются им с двенадцатиперстной кишкой. Именно туда они доставляют ферменты, необходимые для переработки пищи. В идеальном варианте в кишечник вместе с переваренной пищей попадают именно те ферменты, которые будут помогать ей усваиваться на всем его протяжении. Необходимые организму вещества через ворсинки тонкого кишечника поступят в кровь и будут с ее помощью доставлены ко всем системам и органам.
— Это в идеальном варианте. А как бывает в обычной жизни?
— Возьмем для примера женщину средних лет с ноющими коленями и разберемся, в чем корень ее проблем. При разговоре с ней выяснится, что такая пациентка регулярно ест жареные котлеты. Что происходит с пищеварением? В ответ на поступившую в желудок жирную пищу печень выбросит большое количество желчи. С ее помощью двенадцатиперстная кишка направит все усилия на то, чтобы расщепить жиры и усвоить их. А ферменты, которые выработала поджелудочная железа, останутся не у дел. В результате в кровь поступят жирные аминокислоты. Да, они необходимы для построения мышц. Но в суставы никаких полезных веществ из крови не поступит. Если картина повторяется раз за разом, суставы начинают страдать от нехватки нужных аминокислот. Не обновляется синовиальная жидкость, из сустава не выводятся продукты распада. В коленях возникает отек, а за ним приходит и боль. Как видите, именно неправильное питание запустило цепочку болезни.
Эффект домино
— Действительно, выглядит как эффект домино: один элемент покачнулся, и за ним начинают рушиться все остальные. А что будет, если есть правильную пищу, но в неправильное время?
— Другой пример: вы приходите домой вечером после целого дня на перекусах и съедаете большую порцию тяжелой пищи – жареной картошки. Что происходит в организме? Пищеварительная система находилась на пике активности в 13 часов. К 19 часам она постепенно успокаивается и готовится ко сну, уступая «дорогу» эндокринной системе, которая ночью будет регулировать восстановительные процессы. А теперь представьте: ежедневный плотный ужин. Печень вместо отдыха каждый вечер активно работает, подключает сердечно-сосудистую систему. В результате организм вообще не отдыхает, даже ночью, и первыми от такого регулярного нарушения режима пострадают сердце и сосуды, работающие на износ. За ними подтянутся другие системы, и в итоге – «букет» хронических заболеваний.
Два пути к выздоровлению
— Самое время воскликнуть: «Что же делать?»
— К счастью, у современного человека есть выбор. Он может пойти в поликлинику, пройти диспансеризацию, сдать анализы, проконсультироваться с целым рядом узких специалистов – ортопедом, эндокринологом, кардиологом, гастроэнтерологом – и получить рекомендации по лечению. А может обратиться к специалисту по китайской медицине.
— Что может предложить китайская медицина?
— Главный принцип китайской медицины – лечить не симптомы, а весь организм в комплексе. Задача специалиста – найти ту ниточку, за которую нужно потянуть, чтобы убрать источник проблем. И чаще всего она находится именно в системе пищеварения. Грамотный китайский специалист тщательно опросит пациента, задаст много уточняющих вопросов, осмотрит язык (который, как зеркало, расскажет многое об образе жизни и состоянии здоровья человека). Затем прослушает пульс и поставит диагноз. И в зависимости от диагноза назначит процедуры: акупунктуру, массаж, моксотерапию, а также обязательно даст рекомендации по питанию.
Какой бы путь пациент ни выбрал, самое важное – найти грамотного врача.
Беседовала Анна Яшкова