
Белковое спасение от возраста и ожирения
Белок, или протеин, – это такой макроэлемент, без которого наш организм ни дня не может обойтись. А если вы настроены на похудение, то белковые продукты просто обязаны украшать ваш стол.
Транспорт для кислорода
Белковая пища прекрасно регулирует аппетит – чувство сытости длится долго, и не захочется лишний раз почаевничать.
Белок выполняет транспортную функцию, доставляя кислород из легких ко всем клеткам организма и «перевозя» обратно углекислый газ. И при недостатке белка все обменные процессы замедлятся.
Белок крайне важен для роста и восстановления мышц. Особенно это значимо для тех, кто активно занимается силовыми тренировками. При нехватке белка невозможно полноценное восстановление организма.
От нехватки белка страдает и наша внешность: кожа, ногти, волосы.
Протеиновая зависимость
Ваше тело не может отложить протеин про запас на тот случай, если вы вдруг забудете поесть белковую пищу. Организму будет попросту неоткуда его взять, и в ход пойдут мышцы тела, в том числе может быть задействована и сердечная – тоже ведь мышца!
Протеины заботятся о нашей иммунной системе не меньше витамина С. Например, интерферон и лизоцим – это белки, защищающие организм от вирусов и патогенных бактерий. И если не происходит поступление белка извне или его недостаточно, то замедляется выработка белков, способных справиться с вирусами и бактериями. Последние легко проникнут в наш организм.
Наконец, протеины помогают нам стать счастливее. Дело в том, что для выработки серотонина организму нужны аминокислоты, особенно триптофан, а получить их можно только из белка. Триптофан не вырабатывается в организме, но его можно найти в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. Причем из растительных продуктов триптофан усваивается намного хуже.
Татьяна Михалёва
Кстати
Самый простой продукт
Из всех белковых продуктов яичный белок является самым легкоусвояемым. Благодаря тому, что продукт усваивается организмом на 98 %, он не создает ощущения тяжести в желудке, как бывает после употребления мясных блюд.
Рассчитаем количество белка
На наши вопросы отвечает диетолог-нутрициолог Ирина Исаева.
– Ирина Александровна, что необходимо для лучшего усвоения белка?
– Главное условие для правильного усвоения белков из пищи – это нормальная кислотность в желудке. При снижении выработки соляной кислоты нарушается переработка и усвоение белковой пищи. Также важную роль в усвоении белка играют ферменты, которые расщепляют белок на аминокислоты, при сниженной секреции протеолитических ферментов также может возникать дефицит белка в организме.
– Какое количество белка должно присутствовать в ежедневном рационе? И можно ли полностью исключить животный белок?
– Нормой употребления белка для обычного человека, не имеющего повышенной физической активности, является 1,5 г белка на килограмм веса. Для полноценного обеспечения организма всеми необходимыми аминокислотами в питании обязательно должен присутствовать животный белок. Но не обязательно для этого есть мясо, достаточно употреблять молочные продукты, яйца и рыбу.