
Баклажановое великолепие
Вырастить этот популярный овощ удаётся не всем, потому что он требует к своей персоне повышенного внимания. Но все усилия окупятся сторицей, когда вы подадите на стол блюда из этого капризули!
Как поливать?
Полив должен быть регулярным, но с умеренным количеством воды (главное – не перелить). Частота – 1-2 раза в неделю, если не очень жарко, а если дни выдались жаркими, то через день. Оптимальная влажность почвы – около 80 %. Засуха может послужить причиной опадания цветов и листьев, а также замедлить рост растений и образования завязей. Больше всего баклажаны нуждаются во влаге в период цветения и плодоношения. Полив лучше проводить утром. Вода для полива должна быть теплой, около 20-25 градусов, чтобы растение не испытывало стресс от перепада температурного режима.
Полив следует осуществлять под корень, а листья лучше оставить сухими. Поливать нужно так, чтобы увлажнить почву на 20-40 см. Это примерная глубина корневой системы растения. Но следует учитывать, что баклажаны плохо переносят высокую влажность воздуха. Это одна из основных проблем, если вы выращиваете их в теплице. При высокой влажности (65-75 %) увеличивается вероятность поражения баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы этого не произошло, нужно время от времени проветривать теплицу, особенно после полива, а также следить за тем, чтобы посадки были не загущены, а растения находились на оптимальном расстоянии друг от друга. При проветривании теплицы важно избегать появления сквозняков, поэтому открывать ее нужно только с одной стороны.
Рыхление и окучивание
После полива растения в верхней части почвы образуется корка, которая не дает воздуху проникать в нижние слои и обогащать корни кислородом. Это приводит к задержке роста корней и растения в целом. Поэтому регулярное рыхление является обязательным в выращивании данной культуры. Хорошо, если рыхление будет производиться после каждого полива.
Рыхлить нужно на глубину не более 4-5 см, так как при более глубоком рыхлении есть опасность задеть корни. Корневая система баклажанов не восстанавливается, поэтому сразу отнеситесь к этому вопросу с должным вниманием.
Наряду с рыхлением важно помнить и про окучивание. Землю периодически следует подсыпать к стволу растения.
Формирование баклажанов
При выращивании низкорослых баклажанов формированием можно пренебречь. Если вы выращиваете баклажаны раннего срока созревания, формирование также не требуется. А вот в случае с высокорослыми сортами формирование является обязательным. Формировать куст можно в один, два, три и более стеблей. При формировании в один стебель нужно удалить все лишние побеги: и боковые, и идущие от земли. При формировании в два стебля следует прищипнуть верхушку на расстоянии 30 см от земли, а на боковых стеблях оставляем по 3-4 пары бутонов после начала ветвления, а остальные удаляем.
Также помним про удаление листьев, которые мешают проветриванию и загущают ствол. Избавляемся от побегов без завязей, больших и нижних листьев.
Подкормка
В течение сезона обычно проводится 3-4 подкормки:
– Через две недели после высадки можно использовать любое комплексное удобрение.
Во время появления бутонов используются калийные и фосфорные удобрения.
При появлении первых плодов также нужно внести подкормку – настой сорняков и удобрения с микроэлементами. Как вариант, во время третьей подкормки можно использовать растворы коровяка, древесной золы или птичьего помета.
– Последняя подкормка проводится за 3-4 недели до сбора урожая. Под каждый куст влить по стакану раствора, приготовленного из 1 ст. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
Защита от болезней
Главными заболеваниями, от которых стоит оберегать растения, являются серая гниль и фузариозное увядание. Их основные причины – повышенная влажность воздуха и чрезмерные колебания температуры. Если вы постоянно сталкиваетесь с этими проблемами, есть смысл выращивать баклажаны в теплице. С влажностью в ней можно бороться частым проветриванием, а с колебаниями температур она справится по умолчанию.
Вырастить баклажаны – достаточно непростая задача, но терпение и труд обязательно помогут достичь хорошего урожая.
Валерия Пашечкина