
А вот я интересуюсь…
Дорогие читатели, за 11 лет существования «Телека» мы убедились, что среди вас огромное количество любознательных, заинтересованных и неравнодушных людей. Вам хочется побольше всего узнать, уточнить детали, выяснить подробности. И мы подумали: а почему бы не расширить нашу рубрику «Народная почемучка»? Она традиционно называлась «Между нами, женщинами», но это же несправедливо! Многие вопросы задавали мужчины, и игнорировать их невозможно. Поэтому встречайте: новая рубрика «Спрашивали — отвечаем». Ждем новые вопросы и готовимся искать на них интересные ответы!
… для чего кошкам шершавый язык?
У моей собаки язык мягкий и гладкий, когда она лижет мне руку — щекотно. А вот у кошки язычок шершавый, как наждачка. Почему? Мария Комарова, Санкт-Петербург
Кошачий язык имеет существенное отличие от языка человека или собаки, так как он покрыт крошечными твердыми крючочками, состоящими из того же материала, что и когти – из кератина. Очевидно, такое эволюционное приспособление было нужно кошкам для очистки густой шерсти от загрязнений (своеобразная «расческа»), ведь мыться кошки очень не любят!
… правда ли, что книга «Властелин колец» написана случайно?
Правда ли, что Толкин написал «Властелин колец» случайно? Люблю эту книгу, восхищаюсь автором, интересно было бы узнать, как можно случайно придумать такую великолепную историю. Павел Харитонов, Рязанская область
Джон Роналд Руэл Толкин был ученым-лингвистом, поэтому прежде всего был погружен в исследования закономерностей использования различных языков. В качестве упражнения для ума он решил придумать новый язык, который бы сохранял все особенности живых языков. Он решил, что это будет эльфийский язык, и придумал небольшую историю, кто и как его использует. Дальше – больше: эльфам из его истории нужно было где-то жить и с кем-то общаться. Так постепенно сложился целый мир Средиземья, а с ним вместе и роман, который стал родоначальником жанра фэнтези.
… когда придумали коляски для малышей?
Когда люди додумались, что перемещать малышей удобнее не на руках, а в коляске? Марина Хлопкова, Владимир
В 1733 году английский архитектор и ландшафтный дизайнер Уильям Кент предложил первый вариант детской коляски. С соответствующей просьбой к нему обратился Уильям Кавендиш, герцог Девонширский, отец шестерых детей. Он мечтал, чтобы его дети могли с детства ездить в экипажах и управлять ими. Он предложил Кенту спроектировать детскую повозку, в которую можно было бы запрягать козу или пони. Собственно, эту детскую повозку и считают первой коляской. После ее изобретения изделие постоянно совершенствовалось, пока не приняло привычный нам вид.
… за что Маяковскому платили больше, чем остальным поэтам?
Правда ли, что Маяковскому за публикацию стихотворений платили больше, чем другим поэтам того времени, и за это коллеги по литературному цеху его недолюбливали? Наталья Конокова, Московская область
Как известно, большинство стихов Маяковского написано «лесенкой», которую изобрел поэт. Каждый ритмически значимый отрезок предложения продолжался на новой строке. В начале ХХ века издатели платили не за количество напечатанных знаков, а за количество строк. Поэтому стихотворения Маяковского, которые при том же количестве слов занимали большее количество строк, и оплачивались соответственно. Это не могло не вызывать раздражение других поэтов, которые видели в знаменитой «лесенке» хитроумную задумку по добыче материальных средств, а вовсе не художественный прием.
… как раньше печки заменяли баню?
Прабабушка рассказала, что они в детстве в деревне мылись не только в бане, но и в печке? Разве это возможно? Егор Стогов, Тверь
Да, действительно, помимо бань русские крестьяне мылись и в печках, в которых пекли хлеб. Настоящая русская печь довольно большая, да и крестьяне пару веков назад не отличались богатырскими формами. Поэтому, когда печь немного остывала, ее очищали от углей, выстилали низ соломой, забирались внутрь и парились. А мылись потом в шайке.
… почему числительные такие нелогичные?
Почему в русском языке используется нетипичное числительное «сорок», а не используется вполне логичное «четыредесят»? Екатерина Иванова, Нижний Новгород
В древнерусском языке действительно существовало числительное «четыредесят», образованное по аналогии с числительными «пятьдесят», «шестьдесят». В те же времена существовало существительное «сорок», которое было единицей торговой меры пушнины – в один «сорок» (что-то вроде мешка) входило 40 шкурок соболей, белок, куниц и т.п. В основном слово «сорок» использовали купцы и охотники, но постепенно, благодаря удобству произношения, его стали использовать для обозначения количества, а «меховая» составляющая его значения совершенно утратилась. Так существительное «сорок» стало известным нам числительным.
… откуда взялось слово «гак»?
Есть такое выражение «восемь (девять, десять) с гаком». Что такое «гак»?
Евгения Васильевна Курякова, Коломна
В петровские времена происходило много заимствования из германских языков, в те времена активно использовалось слово «гак» (от голландского «haak») в значении «стальной или железный крюк, использующийся на судах». Гаком стали называть крюки и повороты на дороге, удлиняющие путь. «Проехать тридцать верст с гаком» означало проехать 30 верст с небольшой добавкой. Подтверждение этой версии можно найти в украинском языке, где выражение «дати гаку» или «зробити гак» означает «пройти, проехать небольшое расстояние, двигаясь кружным путем». Поэтому современное выражение «…с гаком» можно считать синонимом выражения «…с хвостиком», то есть с небольшой добавкой.
… какие цветы самые дорогие?
Правда ли, что есть цветы, за которые люди готовы заплатить целое состояние? Анастасия Головина, Тотьма
Люди всегда считали редкости ценным приобретением и показателем социального статуса. В эту категорию порой попадали и цветы. В средние века, когда красиво цветущие яркие растения еще были редкостью и невиданным зрелищем, привозимым из Нового света, развилась целая «тюльпанная лихорадка», как называют этот период историки. В те времена луковицы тюльпанов в Голландии продавались по тысяче гульденов за штуку. Для понимания: на эти деньги можно было купить дом и участок земли. В наши времена нишу баснословно дорогих цветов заняли орхидеи. Ценители готовы платить за редкие виды орхидей любые деньги. Например, в 2005 году сорт редкой желтой орхидеи Shenzhen Nongke был продан за 202 000 долларов США.