Азбука здоровья: вросший ноготь

Вросший ноготь – это проблема, с которой сталкиваются и женщины, и мужчины, и дети, и люди пожилого возраста. Но эту проблему можно и нужно решать, а лучше и вовсе не допустить.

Вросший ноготь имеет даже собственное научное название – онихокриптоз. При этом заболевании жесткая ногтевая пластина в процессе роста буквально врезается в край ногтевого валика, повреждая при этом кожу. В результате травмированный участок кожи воспаляется, образуются отеки, покраснения, появляются болевые ощущения, нередко очень сильные. Чаще всего врастают ногти на больших пальцах ног. И конечно, это серьезно осложняет жизнь, ведь буквально каждый шаг причиняет боль.

Возможные причины врастания ногтя:
– генетическая предрасположенность;
– отсутствие ухода за ногтями (или неправильный уход);
– плоскостопие;
– грибковые заболевания ногтей и кожи;
– травмы;
– диабет;
– неудобная (тесная) обувь.

Кстати
По статистике, вросший ноготь чаще всего беспокоит мужчин. Видимо, это связано с тем, что женщины, как правило, следят за состоянием своих рук и ног и регулярно делают маникюр и педикюр. А вот мужчины этой процедурой пренебрегают и совершенно напрасно, ведь педикюр – это в первую очередь гигиена.

Когда пора бежать к специалисту
Скажем сразу: самостоятельно справиться с этой проблемой не получится. Скорее всего, станет только хуже, потому что каждый вросший ноготь – это строго индивидуальная проблема и единого алгоритма борьбы с ней нет и быть не может. И даже если каким-то чудом вам удастся справиться в первый раз, ноготь все рано будет врастать снова и снова. Только специалист может дать самые полные рекомендации и объяснить, как следует поступать, чтобы избежать этой проблемы в будущем.
Поэтому, как только появились первые признаки – покраснение, отек, боль (пусть даже едва заметная), – необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Чем более запущенным будет случай, тем серьезнее потребуется лечение, вплоть до хирургического вмешательства. К сожалению, вросший ноготь относится к категории заболеваний, в отношении которых надежды на «само пройдет» или «как-нибудь рассосется» не сбудутся – точно не пройдет и не рассосется, станет только хуже.

Знай и помни!
Если вы делаете педикюр самостоятельно, а ноготь все равно врастает, – значит, вы делаете его неправильно. Совет мастера педикюра вам точно не помешает.

Кто лечит вросший ноготь
С начальной стадией онихокриптоза прекрасно справляются мастера маникюра и педикюра. Этот специалист не только поможет решить проблему, но и даст индивидуальные рекомендации на будущее – например, как правильно обрезать ноготь, чтобы он не врастал.
Запущенные случаи лечит специалист по заболеваниям стопы – врач-подолог. Именно к нему направит вас мастер маникюра и педикюра, если увидит, что заболевание достигло опасного предела, требующего медицинского вмешательства.
Самые серьезные случаи – в компетенции хирурга, который может удалить ноготь целиком. Лучше все-таки не доводить до такого экстрима и обратиться к специалисту как можно раньше.

Важно!
Самостоятельное вырезание вросшего ногтя может привести к серьезным проблемам – например, к заражению крови – и тогда итог может быть самым печальным.

Профилактика
Меры профилактики онихокриптоза достаточно просты:
– следить за состоянием ногтей: регулярно и правильно, не закругляя края, их стричь, не забывать пользоваться пилкой для ногтей (а лучше всего – регулярно делать маникюр и педикюр у специалиста);
– не носить неудобную и тесную обувь;
– своевременно лечить грибковые заболевания стопы;
– в случае плоскостопия обратиться к врачу-ортопеду, который даст рекомендации по выбору подходящей обуви и наверняка посоветует ортопедические стельки;
– по возможности, чаще ходить босиком.

Следите за своими ногтями, соблюдайте правила гигиены, и проблема вросшего ногтя вас не коснется. Помните: чем запущеннее онихокриптоз, тем серьезнее и болезненнее будет лечение.

Светлана ИВАНОВА
Редакция благодарит специалиста ногтевого сервиса Оксану Орлик за помощь в подготовке материала