О чём молчат мужчины?

На вопрос «О чём молчат мужчины?» ответит каждая женщина: мужчины молчат о чувствах! Они не любят и не умеют говорить о том, что женщин волнует больше всего. Отсюда и вечный женский вопрос, который так раздражает мужчин: «Дорогой, о чем ты думаешь?». Сегодня мы с помощью психологов намерены раскрыть секрет интригующего мужского молчания и рассказать, о чем именно молчат мужчины.

О том, что ему обидно
Ни один мужчина не признается вам, насколько для него важно ваше признание его лидерства в отношениях, его положения главы семьи. Он будет молча переживать, что жена в него не верит, постоянно оспаривает его мнение, сомневается в том, что он достаточно умный и компетентный, чтобы принимать важные для семьи решения. Он никогда не признается, как обидно ему слышать, как жена своими замечаниями подрывает его авторитет в глазах детей.

О том, что ему страшно
Каждому мальчику с детства внушают: «Ты мужчина, а мужчины не должны бояться!», поэтому признаться вам, что он чего-то боится, ваш мужчина не может в силу воспитания и сложившихся в обществе стереотипов. Но на самом деле мужчины – не роботы, и им тоже свойственно испытывать страх. По наблюдениям психологов, самый сокровенный мужской страх связан с тем, что мужчина не оправдает ожиданий родителей, жены, ребенка, коллег по работе и т.п.; что ему не хватит сил защитить свою семью от жизненных неурядиц. А еще каждый мужчина боится, что милая и любящая женщина превратится в вечно недовольную и пилящую жену.

О том, что им тяжело
Мужчины никогда не скажут вам, что им тяжело переносить женские эмоциональные всплески: слезы, капризы, плохое настроение. Мужчины – существа рациональные, и женская поглощенность миром эмоций их тяготит и ставит в тупик. Поэтому слезы – не лучший способ заставить любимого проявить к вам сочувствие или испытывать чувство вины. Скорее, это способ вызвать у него досаду и чувство неловкости.

О том, что им грустно
Обычно у мужчин левое полушарие мозга крупнее правого и более загружено, чем у женщин. А правое полушарие, отвечающее за речевую активность, у представителей сильного пола развито в меньшей степени. Эта физиологическая деталь объясняет, почему большинство мужчин – молчуны. Даже испытывая грусть об уходящих годах, упущенных возможностях, обо всем, что не хватило смелости совершить, мужчины не могут выразить свое состояние словами, и виной тому – неразвитое правое полушарие (поэты – исключение из общего правила!).

О том, что им больно
Фразы типа «Что ты ноешь, как девчонка!» заставляют мальчика быстро усвоить, что говорить о своих чувствах неприлично. Поэтому взрослый мужчина, выросший с уверенностью, что быть чувствительным и эмоциональным – это не по-мужски, будет изо всех сил скрывать свои тяжелые переживания, с чем бы они ни были связаны, так как уверены, что вы их воспримете как «нытье». Любите своего молчуна, ведь важнее не слова, а поступки и теплые отношения!

Ольга БЕЛЬСКАЯ