Капусты много не бывает!

Капуста белокочанная относится к самым востребованным овощам на наших огородах. Она очень полезна, довольно проста в выращивании, хорошо хранится. Но кроме нее на огороде можно вырастить капусту и других видов – не менее вкусную и неприхотливую. Что и говорить, капуста настолько разнообразна, что ее видами можно засадить весь огород!

Цветная капуста
Англичане называют цветную капусту самым практичным цветком. Действительно, жаль, что у нас не принято дарить такие букеты. Сегодня встречаются сорта цветной капусты не только с белыми соцветиями, но и с зеленоватыми, оранжевыми и даже фиолетовыми.
Главная хитрость при выращивании этой капусты – соблюдение светового режима. Рассада нуждается в досвечивании, ей необходим длинный световой день. А вот взрослые растения, наоборот, притеняют, чтобы головка не перерастала и сохраняла нежность и сочность. Обычно для этого длинные листья связывают за концы, получается своеобразный капюшон, защищающий кочан.
Цветная капуста нуждается в постоянном поливе, почва под ней всегда должна оставаться влажной. Иначе вкус этого «цветочка» вам не понравится.

Брокколи
Брокколи – лидер среди диетических блюд. Кажется, что все диеты мира включают в себя эту капусту. Отличительная особенность брокколи – рыхлые нежные соцветия, которые тоже становятся непригодными в пищу, как только превращаются в цветы.
Брокколи не нуждается в притенении. Но к влаге и свету эта капуста не менее требовательна, чем цветная. Брокколи лучше переносит неожиданные заморозки и засушливые периоды. Но при этом ее развитие приостанавливается.
После удаления центрального побега растение оставляют расти, потому что у него очень активно развиваются пазушные побеги. Поэтому с брокколи можно получать урожай почти весь сезон.
Посаженная в тени, эта капуста не даст обильного урожая. А если ей будет тесно, головки получатся совсем крошечными. Желательно оставлять при посадке между растениями не меньше 30-35 см.

Савойская капуста
Эта капуста редко встречается на наших огородах, потому что плохо хранится зимой. Хочется реабилитировать ее в глазах отечественных дачников. Савойская капуста не уступает ни одному другому виду в пользе, а многие блюда из нее намного вкуснее, чем из обычной капусты. Вырастить этот вид не сложнее, чем все остальные.
Савойская капуста выращивается в большинстве регионов через рассаду. Для рассады важно помнить одно правило: лучше недолить, чем перелить. От переувлажнения корней может развиться черная ножка.
Савойская капуста тоже нуждается в регулярном поливе, до момента смыкания листьев ее надо поливать не реже двух раз в неделю. Затем количество поливов можно снизить.
Опытные дачники советуют почву вокруг растения мульчировать, это поможет снизить влагопотери.

Пекинская капуста
Один из видов капусты, который не образовывает кочан. В Китае эта капуста известна очень давно, ее начали культивировать больше 5000 лет назад. Но в Европе популярность этот овощ завоевал лишь 60 лет назад. Сегодня пекинская капуста все чаще встречается и на наших огородах.
Особенность этой капусты заключается в том, что она может сразу пойти в стрелку. И тогда полакомиться ей вряд ли удастся. Чтобы это предотвратить, надо сажать пекинскую капусту в определенные периоды: либо ранней весной, либо в середине лета, ближе к августу. В этот время световой день короче, поэтому растание не спешит размножаться.

Капуста кале
Еще один вид капусты, который не завязывает кочана. У этого вида есть и другие названия: кудрявая капуста, грюнколь, браунколь. Это очень красивое крупнолистное растение с кружевными краями. Они бывают зеленого, красного, сизого и темно-фиолетового цвета.
Капуста кале – довольно холодостойкое растение. Если вы оставите на зиму кочерыжки высотой на пару сантиметров над землей, то весной получите ранний урожай капусты. Листья начинают срезать, когда они вырастают на 20 см. Не передерживайте их, они становятся невкусными.
В холодильнике листья кале могут храниться всего пару недель. Но их можно заморозить и съесть зимой.

Кольраби
В отличие от предыдущих видов, эту капусту выращивают ради сочной кочерыжки. Всходы переносят заморозки до -2 градусов, а взрослые растения способны выдержать и 4-градусный мороз. Но в период прорастания надо следить, чтобы температура не опускалась ниже 8 градусов, иначе растение может дать стрелки.
Кольраби особенно чувствительна к поливу. Если ее долго не поливать, стебель станет грубым, а если поливать с избытком – растрескается.

Валерия Пашечкина