Как не ссориться из-за денег?

Если у супругов противоположные финансовые установки — один намерен копить, а другой тратить без ограничения, — то конфликтов не избежать. И страдает в этом случае не только семейный бюджет, но и семейные отношения. Сегодня мы расскажем, что можно предпринять, чтобы не ссориться из-за денег.

Обсудите родительские установки
Каждый из партнеров приходит в семью со своими представлениями о том, какой она должна быть. Хорошо, если в родительских семьях представление о том, как формируется и расходуется семейный бюджет, было похожим. Но чаще бывает так, что финансовые сценарии в семьях, где росли супруги, различались. При этом каждый из них уверен, что привычный им сценарий — единственно правильный. Обсудив родительские установки, можно обнаружить корни семейных ссор и недопонимания, а затем осознанно внести коррективы в свое поведение.

Освойте финансовое планирование
Гармония в семейной жизни зависит от того, умеют ли члены семьи договариваться. Если вы сможете общими усилиями составить финансовый план, учитывающий интересы каждого члена семьи, то сделаете важнейший шаг в счастливое семейное будущее. Допустим, жена мечтает о собственной квартире, а муж решил поменять автомобиль. Нужно обсудить ваши общие цели, определить приоритеты и найти компромиссное решение. Для начала стоит попробовать составить финансовый план на полгода: пусть каждый выскажет пожелания, а потом вместе нужно будет придумать, как достичь общих целей. Такие практические упражнения помогают развивать эмпатию, ведь даже если вы не спортсменка, важно понять и принять желание любимого обзавестись горными лыжами.

Записывайте расходы
Вести предметный разговор о семейном бюджете, а не бросать друг другу бездоказательные обвинения, помогает простой прием — ведение учета доходов и расходов семьи. Вести учет можно в специальных приложениях для смартфона или по старинке – в тетради в клеточку. Ваша цель – понять, сколько вы тратите, а не найти улики, подтверждающие, что супруг тратит больше. Записывая расходы, можно понять, какие расходы для вас относятся к категории важных и нужных, а от каких трат можно без потери качества жизни отказаться, чтобы сэкономить деньги для чего-то более важного.

Найдите замену шопоголизму
Большинство ссор возникает из-за неразумных трат одного из партнеров. Важно понимать, что для транжиры спонтанные покупки — чаще всего способ борьбы со стрессом. Обсудите это на семейном совете и придумайте, чем можно «лечить» тревогу и стресс помимо туфель, сумочек, часов и элитных напитков. Помогите друг другу найти источник радости вне торгового центра. Спланируйте интересный вашей семье досуг: поход в зоопарк или планетарий, прогулку в лес, катание на коньках и т.п – найдите свой способ получения ярких эмоций, который не предполагает больших затрат. Не ссориться из-за денег не так трудно. Главное – начать разговор и найти правила, которые устроят вас обоих.

Ольга Бельская